Aumentos y disminuciones porcentuales

  • Para calcular una disminución porcentual de una cantidad se resta 100 – el porcentaje que se rebaja, y después se calcula el porcentaje que nos queda de la cantidad inicial.Ejemplo:
    Calcula el precio rebajado de una camisa que costaba 30€ si las rebajas son del 15%
    100%-15%=85%
    85% de 30 € = (30*100)/30=25.50€
  • Para calcular un aumento porcentual, se suma a 100 el % que se quiere aumentar y se aplica a la cantidad inicial.Ejemplo:
    Calcula el importe total de una factura de 300 € a la que se le aplica el 16% de IVA.
    100+16=116%
    116% de 300= (116*100)/300=348€
  • Para calcular la cantidad inicial conociendo la variación (disminución o aumento) y la cantidad final.Ejemplo:
    He comprado en las rebajas una chaqueta por 64€. Las rebajas han sido de un 20% ¿Cuál era el precio inicial de la chaqueta?.
    100%-20%=80%
    80% de x=64 -> (64*100)/80=80€ costaba la chaqueta.

 

Etiquetado bajo: , ,

Deja un comentario

SUBIR

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies